新華網南京11月16日電(記者蔣芳)記者從16日下午在江蘇揚州召開的隋煬帝墓考古發掘成果新聞發佈會獲悉,此前在該市發現的疑似隋煬帝陵經過考古發掘論證,確認為隋煬帝楊廣與蕭後最後埋葬之地。墓葬中不僅出土西服大量隨葬品,還發現了兩顆男性牙齒和女性人骨遺骸。
  今年3月,在揚州市西湖鎮司徒村曹莊一房地產建設項目吳哥窟中發現兩座磚室墓,出土了銅製的銜環鋪首以及金鑲玉腰帶,墓誌清楚寫著“隨故煬帝墓誌”等字樣。考古專家推測,該墓誌表明墓主為隋煬帝楊廣。但由於此前位於該市邗江區槐泗鎮槐二村,已有一處公佈為省級文保單位隋煬帝陵,是由清嘉慶年間大學士阮元經考證並出資修複的。上世紀80年代以後,該處經過多次整修,成為揚州著名的旅游景點。
  16日上午,國家文物局和中國考古學會在揚州組織召開揚州曹莊隋唐墓葬考古發掘成果論證會,中國考古界權威專家黃景略、徐光翼、王巍、趙輝、劉慶柱、信立祥、焦南峰、付清遠、王學榮等10餘人參加了論證會,專家一致確認,揚州曹莊隋唐墓葬為隋煬帝墓,是隋煬帝楊廣與蕭後最室內裝潢後的埋葬之地。
  據介紹,截至目前,聯合考古隊完成勘探面積109000平方米,勘探出墓葬跡象136座、夯土2處、溝2條、磚基1處、井5口、坑(塘)29個。其中一號墓為方形磚室墓,由主墓室、東西耳室、甬道、墓道五部分組成。墓葬通長24.48米,東西連耳室寬8.22米,殘高2.76米房屋二胎。墓室用磚與隋代江都宮城用磚一致。
  除墓誌外,墓中還出土了玉器、銅器、陶器、漆器等珍貴文物100餘件(套)。其中一套蹀躞金玉帶,不僅是目前國內出土的唯一一套最完整的十三環蹀躞帶,也是古代帶具系統最高等級的實物。四件銅鋪首通體鎏金,獸面直徑26釐米,與唐大明宮遺址出土的銅鋪首大小相近關鍵字廣告。墓內兩顆牙齒鑒定為50歲左右的男性個體。根據出土的“隨故煬帝墓誌”、十三環蹀躞金玉帶、鎏金銅鋪首及大量文官俑、武士俑、騎馬俑等高規格隨葬品,結合文獻的記載,確認一號墓主人是隋煬帝楊廣。
  二號墓為腰鼓形磚室墓,由主墓室、東西耳室、甬道、墓道五部分組成。出土玉器、銅器、鐵器、陶瓷器、木漆器等200餘件(套)。其中玉器有白玉璋1件,質地瑩潤;銅器有編鐘、編磬、銅燈、銅豆等,成套的編鐘16件、編磬20件,是迄今為止國內唯一齣土的隋唐時期的編鐘編磬實物,填補了中國音樂考古史上的一項空白。墓內保存有部分人骨遺骸,經南京大學體質人類學專家鑒定為大約56歲、身高約1.5米的女性遺骸。根據墓葬形制、墓內出土高等級隨葬品和對人骨遺骸的鑒定,結合文獻記載,判明墓主人是隋煬帝蕭後。
  據悉,墓葬所在區域至今尚未發現陵園遺跡,考古工作仍在進行中。
(編輯:SN064)
創作者介紹

1207

uhvtalv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()